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Foto do escritorDrª Ivia Magalhães

O tipo de leite pode ter influência na sua saúde?

O aumento do consumo de produtos lácteos está sendo associado ao crescimento de diversos sintomas relacionados ao trato gastrointestinal e ao sistema imune (Eur J Nutr. 2014;53:1039–49 ; Int J Food Sci Nutr. 2014;). Sabemos que há cada vez mais pessoas que são diagnosticadas com intolerância a lactose, porém muitos pacientes não se sentem bem mesmo usando enzima ou consumindo produtos sem lactose. O que muitos estudos evidenciam é que o problema pode não ser a lactose ou apenas a lactose. ⠀ Tudo isso pode ter relação com o tipo de leite e a beta-caseína A1 produzida por determinados bovinos. O tipo de leite A2 é obtido de vacas que produzem apenas o tipo A2 da beta-caseína. Atualmente, há possíveis evidências (mais estudos são importantes) que a betacaseomorfina bovina-7 (BCM-7), que é derivada da beta-caseína A1, pode ter relação com o envolvimento a sintomas relacionados ao leite (Nutrients.2015 Sep; 7(9): 7285–7297). ⠀ ⠀ Após a ingestão do leite, a ação das enzimas digestivas no intestino na beta-caseína A1 libera a betacaseomorfina 7, o que não acontece necessariamente com a beta-caseína A2. A betacaseomorfina 7 está envolvida nos efeitos adversos gastrointestinais do leite,, sendo alguns semelhantes aos da intolerância à lactose. A prevalência relativa de beta-caseína A1 e A2 em bovinos é dependente da raça. Um estudo publicado em 2016 teve como objetivo comparar os efeitos do leite contendo A1 beta-caseína com leite contendo apenas A2 beta-caseína na inflamação, além de desconforto após ingestão de leite em indivíduos com auto-relato de intolerância à lactose.


O leite contendo A1 beta-caseína além de A2 beta-caseína agravou sintomas gastrointestinais, aumentou tempo de trânsito gastrointestinal, aumentou o marcadores de inflamação. Já o leite contendo apenas A2 beta-caseína não afetou negativamente. Sintomas no Leite contendo ambos os tipos de beta-caseína foram atribuíveis à beta-caseína A1. Os resultados sugerem que a exacerbação dos sintomas pode ter relação com a caseína e não com a lactose (Nutrition Journal201615:35). ⠀⠀

Mais estudos são necessários, porém algumas evidências apontam que o tipo de leite pode influenciar na saúde.


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